Невозврат кредита при ипотеке

Главная » Статьи » Невозврат кредита при ипотеке

В наше время положение, когда кредитозаемщик не может продолжать погашать ипотечный кредит, не редкость. Положение становиться еще более драматичным, когда единственная квартира находится в залоге у банка. По статистике в таком положении оказалось 10% заемщиков по ипотечным кредитам. Как решить проблему с долгом и при этом не оказаться на улице?
 
Поверенные банков в этом случае рекомендуют не паниковать, а в минимальные сроки уведомить банк о сложившейся ситуации. Суд и продажа квартир - эти проблемы банкам тоже не нужны. И при возникновении сложных вопросов банки идут навстречу клиенту, стараясь решить проблему в до судебном порядке.
 
Но если вы не уверены, что имущественные затруднения носят кратковременный характер и платить по кредиту вам совершенно нечем, выход один - продать квартиру, расплатиться с банком и подыскать себе что-то подешевле. На практике это сложно осуществимо . Если квартира у банка в залоге, то продать ее очень не просто, до полного погашения кредита, банк не снимает с квартиры залога, а закрывать долги, заемщик планировал именно с вырученных  за квартиру денег. Образуется замкнутый круг.
 
Но надежда все же есть, и сейчас правительство рассматривает законопроект «О банкротстве» в отношении физических лиц, который сможет решить проблемы заемщиков. Закон уже неплохо работает, но только в отношении должников - юридических лиц. Этот закон будет признавать банкротом физическое лицо при задолженности более 10 тысяч рублей за три месяца. Законотворцы единодушны в позиции - новый закон поможет гражданам, которые столкнулись с проблемой погашения ипотечного кредита, не остаться нищими и на улице. При помощи операции банкротства заемщики будут иметь возможность реструктурировать долги перед банком или рассчитаться другим имеющимся имуществом. А по прошествии времени часть долга может быть и вовсе списана и заемщик не останется в статусе «пожизненного должника».
 
Много опасений возникает у банков, в случае, если закон будет принят. Кредиторы уверены, что при принятии закона, число людей, которые не будут погашать кредит, увеличится. Но все риски банки изначально закладывают в ставки по ипотечным кредитам. Дело ясное, что упускать выгоду не в их интересах и гораздо выгоднее загонять должника в долговую яму с помощью огромных процентов, чем искать пути решения проблемы.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения